注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文和

各有各故事怎么办?

 
 
 

日志

 
 
关于我

这家伙灰常懒,当然不会留下什么

文章分类
网易考拉推荐

“文和”的由来  

2009-10-24 18:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文和,这是我在网上某DOTA群里用的名字。很多朋友不解,问为什么改这个名字。现在解释下。

    文和,其实是我偶像贾诩的字。贾诩何许人也?三国第一谋士是也!

    贾诩的“谋”已经同曹操的“奸”、关羽的“义”、孔明的“智”一样,成了我眼中三国时期最有特点的性格特征。
   “谋”是一个动词,也是一个名词,但谋士贾诩赋予了“谋”更多的含义。对于贾诩自己来说,“谋”是一种保护,对于他的主人来说,“谋”是一件武器,对于他的敌人来说,“谋”则是一把利剑,而对于我们现代人来说,“谋”是一种境界……
    谋有五层境界,一曰己,二曰人,三曰兵,四曰国,五曰天下。

    在三国里面,能达到这五种境界的人唯贾文和。

    谋己,就是好好保护自己。如果不能保护自己怎么去为别人出谋划策呢?

    谋人,比谋己境界高一点点,就是帮别人出谋。

    谋兵,就是谋成千上万人生命的能力。

    谋国,比起“谋国”来,为一人谋、为千人谋都是很浅的层次。一个人要是能做到“谋国”(国指代诸侯势力),必须具备远大的眼光和超人的洞察能力,这些都不是常人所能具备的。

    谋天下,做到了以上四点,你就可以是一个很有谋略的人,但是,你还不能称为真正的“谋士”。
真正的谋士必须具备一项“人”所不具备的能力——谋天下的能力。

    贾文和是三国里面唯一一个具有以上五种“谋力”的人。具体例子看看 〈三国志〉就知道了。别相信〈三国演义〉,里面最牛的是“猪角哥哥”,把文和的锋芒都掩盖了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017